5 Cara Memilih Gitar Akustik dengan Budget Minim

Diposting pada
wanita sedang memainkan gitar akustik

Cara Memilih Gitar Akustik – Gitar adalah alat musik yang sangat populer di Indonesia dan di seluruh dunia.

Apalagi untuk kalangan muda, rasanya anak muda yang tidak bisa main gitar itu kurang keren he..he..

Untuk belajar gitar itu sebenarnya tidak terlalu sulit, kuncinya adalah sering berlatih.

Pengulangan yang terus menerus akan membuat Anda bermain semakin lancar.

Hal selanjutnya adalah Anda harus memiliki gitar.

Sepertinya kalau Anda ingin serius mendalami gitar, memiliki alat musik ini adalah wajib hukumnya.

Dari segi harga, memang harganya sedikit  mahal, namun banyak juga kok harga gitar yang murah, walaupun kualitasnya tidak sebaik gitar mahal.

Kisaran harganya sekitar ratusan ribu, sampai harga milyaran pun ada!

Prinsipnya sih sama seperti barang-barang yang lain “Ada harga, Ada kualitas”.

Cara Memilih Gitar Akustik

Jika Anda berniat ingin membeli gitar, kali ini My Simple Tricks akan memberikan sedikit tips cara memilih gitar akustik.

Jadi bagaimana caranya Anda bisa membeli gitar akustik dengan harga minim, namun punya kualitas yang bagus atau paling tidak layak untuk dimainkan.

Berikut beberapa hal yang harus Anda lakukan:

1. Pertimbangkan Budget dan Bandingkan Harga

Ini adalah faktor yang paling penting dalam cara memilih sebuah gitar akustik.

Sesuaikanlah budget yang Anda miliki dengan gitar yang ingin Anda beli.

Pertimbangkan secara bijaksana, jangan sampai Anda membeli gitar akustik terlalu mahal padahal harga pasaran lebih murah.

Untuk hal ini, Anda bisa membandingkan harga secara online, atau Anda bisa berkeliling toko musik untuk membandingkan harga satu dengan lainnya.

Jangan malu untuk sekedar bertanya masalah harga, meskipun Anda belum ingin membeli.

Bertanya pada gitaris yang berpengalaman juga bisa menjadi acuan.

Kalau tidak, Anda bisa bertanya pada teman yang sudah memiliki gitar mengenai kisaran harga.

Intinya, jangan terlalu terburu-buru dalam membeli gitar.

Pertimbangkan secara matang dengan budget yang Anda punya. Setelah itu, jangan lupa untuk melakukan perbandingan harga.

Umumnya, harga gitar akustik yang punya kualitas “lumayan” itu ada di kisaran satu setengah jutaan.

Namun, gitar yang di bawah sejuta pun ada yang punya kualitas bagus. Seperti gitar-gitar custom yang tanpa merk.

Anda pasti juga tahu, bahwa terkadang brand itu akan mempengaruhi sebuah harga juga.

Itulah pentingnya membanding-bandingkan harga terlebih dahulu!

2. Tentukan Jenis Gitar yang Ingin Anda Beli

Gitar itu ada banyak jenis macam dan rupanya, Anda bisa baca hal itu disini.

Biasanya sih yang paling umum untuk pemula, sebaiknya beli gitar akustik dulu.

Atau bisa juga membeli gitar klasik. Banyak juga pemula yang belajar alat musik petik ini dengan jenis tersebut.

Kalau Anda ingin lebih serius ke depannya, atau ingin bergabung bersama sebuah band, mungkin membeli gitar listrik (electric guitar) bisa menjadi pertimbangan selanjutnya.

Karena dalam artikel ini membahas tentang cara memilih gitar akustik, maka kita akan fokus kesitu.

3. Perbanyak Informasi Tentang Gitar

Yups, sebelum membeli gitar akustik, pastikan Anda cari info sebanyak-banyaknya tentang gitar yang ingin Anda beli.

Karena gitar ada beragam jenis, jadi Anda bisa browsing sendiri tentang bagaimana spesifikasi masing-masing jenis gitar yang berkualitas tersebut.

Kualitas gitar itu tidak bisa disandingkan satu dengan yang lain. Misalnya jenis gitar klasik, itu jelas tidak sama dengan akustik atau flamenco.

Tidak bisa dibandingkan gitar dengan yang berbeda jenis.

Jadi, yang paling adil adalah membandingkan dengan sesama jenis dan harganya.

Nah, untuk hal ini diperlukan pengalaman serta informasi yang cukup. Oleh karena itu penting rasanya cari info terlebih dahulu sebelum membeli.

4. Bentuk Gitar

Bukannya bentuk gitar akustik ya seperti itu? Kenapa Saya harus mempertimbangkan hal ini?

Ya, memang bentuk gitar akustik ya begitu-begitu aja.. paling beda bentuk body aja.

Tapi, perhatikan deh baik-baik. Apakah bentuk gitar tersebut ada yang cacat atau tidak?

Seperti lecet body karena terbentur, atau necknya gak lurus dan sebagainya.

bagian-bagian gitar akustik
Bagian-bagian gitar akustik

Perhatikan beberapa hal berikut:

  • Pastikan body gitar akustik mulus tanpa lecet.
  • Perhatikan bagian belakang body, apakah ada yang tidak sempurna proses penyambungan neck dan body. Adakah tempelan kayu yang terkelupas atau menganga.
  • Pada bagian bridge atau penahan senar, apakah nempel dengan sempurna atau sedikit ngangkat. Ini sering menjadi masalah seiring berjalannya waktu pemakaian.
  • Masih di bagian penahan senar, apakah jarak antara satu senar dan lainnya sama persis atau presisi.
  • Pada bagian neck gitar akustik, apakah lurus atau bengkok. Neck bengkok akan menyebabkan gitar fals dan sulit di setel. Cara ceknya, bisa lihat langsung secara visual. Cara lainnya, perhatikan tinggi antara freatboard dan senar pada fret (kolom) pertama, harus sama tinggi dengan fret 12 dan akhir fret dengan senar.
  • Perhatikan grip gitar, apakah sudah tergerus atau masih sempurna. Kalau sudah tergerus, berarti gitar sudah sering dipakai. Masalah yang sering ditemui pada gitar baru, proses penempelan grip ke freatboard menyisakan lem yang berceceran ke sekitar grip. Cuma bukan masalah yang serius.
  • Coba tes dulu freatboard, apakah Anda nyaman atau tidak memainkannya. Pilihlah yang nyaman di jari Anda. Karena ada berbagai macam tipe freatboard, pilihlah sesuai selera Anda.
  • Pastikan tuners atau telinga gitar berfungsi secara sempurna, tidak macet dan tidak ada cacat.
  • Coba angkat gitar, kalau terlalu enteng, biasanya kualitas kayunya kurang bagus. Carilah yang agak berat.

5. Tes Gitar

Setelah Anda mengetahui cara memilih gitar akustik seperti yang dijelaskan pada poin sebelumnya, tahap terakhir adalah menguji suara gitar.

Apakah ada yang fals atau tidak, jika di tune atau di stel berubah-ubah atau tidak.

Apakah karakter suaranya seperti yang Anda inginkan atau tidak.

Sebaiknya untuk mengetes gitar akustik ini mintalah bantuan pada seseorang yang sudah berpengalaman dalam bermain alat musik petik ini.

Kalau Anda sudah familiar dengan gitar sih tidak masalah!

Perlu diperhatikan bahwa setiap jenis gitar punya karakter suara yang berbeda-beda, biasanya perbedaan suara tersebut karena bentuk body dan juga jenis kayu yang digunakan.

Jadi kalau ada pertanyaan “Gitar apa yang suaranya paling bagus?” maka jawabannya relatif dan tergantung selera.

Tapi untuk pemula, carilah gitar yang memiliki suara jernih dan tidak bikin sakit kuping, alias terlalu melengking. Pasti Anda bisa membedakan suara tersebut!

Kesimpulan dalam Memilih Gitar Akustik

Sebenernya masih ada beberapa hal lain yang perlu Anda perhatikan dalam memilih gitar akustik, seperti kualitas kayu dan karakter suara gitar, namun untuk bisa mencari kualitas yang bagus, biasanya harganya juga mahal.

Jadi, cukup hal di atas saja yang menjadi acuan dalam memilih gitar akustik dengan budget minim namun berkualitas.

Biasanya, harga gitar akustik yang murah tapi berkualitas itu adalah gitar-gitar custom buatan lokal.

Jangan salah, walaupun buatan lokal, kualitas gitar custom Indonesia telah diakui mancanegara lho!

Kalau Anda benar-benar buta tentang gitar, sebaiknya ajaklah orang yang mengerti tentang gitar, agar Anda tidak membeli kucing dalam karung.

Sebagai pemacu semangat bermain gitar, Anda bisa baca Biografi Jimi Hendrix dan Gitaris terbaik Dunia.

Jika semua cara memilih gitar akustik sudah dilakukan, Anda bisa bungkus. Selamat Memilih!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *