Cara Mendapatkan Ide Menulis Untuk Blog

Cara Mendapatkan Ide Menulis Untuk Blog – Bagi seorang blogger, terkadang ada satu titik di mana kita sulit sekali mendapatkan ide menulis, atau bahkan kehabisan ide sama sekali.

Menurut Saya itu adalah hal yang wajar, apalagi jika blogging adalah pekerjaan sampingan Anda.

Tentunya Anda pasti lebih mengutamakan kerjaan utama Anda dahulu, dan hanya ada sedikit waktu untuk menulis.

ide menulis

Memang untuk sebuah blog, menulis atau update konten sangatlah penting, karena bisa memberikan beragam keuntungan positif bagi perkembangan blog Anda.

Semakin banyak konten dalam sebuah blog, maka semakin banyak pintu masuk ke dalam blog Anda, otomatis visitor akan semakin meningkat.

Tidak hanya itu, jika Anda rajin menulis, maka kemampuan menulis Anda akan lebih berkembang, nantinya Anda bisa menulis walaupun hanya memiliki sedikit ide.

Kuncinya adalah dengan terus memaksa diri Anda untuk menulis secara konsisten.

Misalnya Anda bisa update hanya seminggu sekali, maka wajib hukumnya Anda update seminggu minimal sekali, jangan putus.

Tapi Kali Ini Saya Tidak Mempunyai Ide Menulis Sama Sekali, Cara Apa yang Harus Saya Lakukan?

OK, untuk Anda yang lagi stuck atau buntu mengenai apa yang harus Anda tulis di blog Anda, berikut ini adalah tips singkat cara untuk mendapatkan ide menulis, dan Saya juga melakukan beberapa cara di bawah ini untuk mendapatkan inspirasi.

1. Buka Forum atau Media Sosial

Di beberapa forum dan media sosial sebenarnya ada jutaan ide menulis kreatif yang bisa Anda kembangkan.

Misalnya, niche blog Anda adalah berita viral, maka Anda bisa menemukan apa yang sedang trend di dunia maya, melalui pencarian via hashtag (#), Google Trend, viralnova, instagram dll.

Saya rasa Anda lebih paham mengenai media sosial ketimbang Saya!

Forum-forum seperti kaskus atau reddit pun memberikan banyak ide menulis sebenarnya.

Anda bisa masuk ke sub-forum mereka dan lihatlah apa yang sedang trending saat ini, atau lihatlah thread-thread jadul mereka untuk mendapatkan lebih banyak inspirasi.

Di sana banyak dibahas sesuatu yang menarik, unik dan memberikan Anda ide segar untuk menulis.

2. Temui Teman Anda

Apa hubungannya? Biasanya kalau ketemu teman, apa yang Anda bicarakan? Pasti Anda akan membicarakan hal A sampai Z. Dari situlah inspirasi akan mulai berdatangan ke otak Anda.

Mintalah saran kepada teman Anda tentang apa yang akan Anda tulis. Terkadang mereka bisa memberikan ide cemerlang yang tak kita pikirkan sebelumnya.

Terlebih jika teman Anda memiliki keahlian tertentu, maka Anda bisa menjadikannya sebagai narasumber Anda.

3. Cari Udara Segar

Anda gak mungkin 24 jam di depan komputer. Mata dan otak Anda perlu istirahat bukan?

Jujur aja, kadang hanya 1 jam di depan komputer mata saya udah lelah, apalagi 24 jam!

Untuk itu gak ada salahnya jika Anda rehat sejenak, hirup udara segar, atau jalan-jalan mungkin? Jangan sampai Anda dibilang kurang piknik ya!

Menghirup udara segar, melihat sesuatu yang baru, itu akan me-refresh otak Anda.

Bahkan, itu akan melebarkan ide menulis Anda. Oleh karena itu, menghirup udara segar adalah cara mendapatkan ide menulis yang sangat disarankan.

Jangan paksakan menulis jika sudah kehabisan ide (stuck), kalo terus dipaksakan malah nanti kosakatanya akan monoton dan cenderung memaksa, alhasil konten Anda pun jadi gak enak dibaca.

Ingat, zaman sekarang User Experience lebih diutamakan, dan artikel (konten) adalah nyawa dari sebuah blog.

4. YouTube

Nah, YouTube ini adalah sumber ide menulis yang sangat powerful sekali.

Kalau gak mau repot, tinggal tonton yutub sampai habis, lalu Anda review tentang apa yang terjadi di video tersebut, dan memasukan video tersebut ke dalam blog Anda. Jangan lupa tulis pake gaya penulisan Anda sendiri ya!

Banyak kok blog-blog yang isinya hanya me-review video YouTube. Mungkin review video ini bisa jadi salah satu variasi dalam blog Anda.

Jika blog Anda isinya hanya konten-konten tulisan saja, maka sesekali bolehlah Anda isi dengan review video ini, agar blog Anda menjadi lebih variatif dan gak monoton.

Namun perlu diingat, dalam satu konten (artikel), kalau bisa jangan isinya sebagian besar video atau gambar-gambar, tetaplah tulisan Anda yang menjadi objek utama.

Misalnya Anda mereview sebuah video, buatlah minimal 200 kata sebagai hasil review / deskripsi Anda.

5. Membaca Buku, Koran, Melihat TV, Mendengarkan Radio

Ide menulis bisa timbul darimanapun, termasuk media cetak dan elektronik.

Walaupun sekarang eranya internet, masih banyak hal yang belum terdigitalisasi, artinya kesempatan untuk menuangkannya ke internet masih terbuka lebar.

Pasti ada saja hal yang belum di bahas di internet, namun sudah diberitakan di media cetak atau elektronik.

Selain itu, jika Anda mendengarkan radio, Anda pun bisa mendapat inspirasi dari penyiar yang sedang “cuap-cuap”.

Kadang para penyiar membahas suatu topik tertentu dengan sudut pandang mereka sendiri. Nah, itu bisa jadi ide baru yang bisa Anda tuangkan ke tulisan kan!

Yang penting, Anda harus membahas topik tersebut dari sudut pandang dan gaya penulisan Anda sendiri.

Tips Tambahan Cara Mendapatkan Ide Menulis

Sedikit tambahan dari Saya, jika Anda lagi banjir ide menulis, gak ada salahnya untuk menulis lebih dari satu artikel sebagai simpanan untuk hari esok.

Sewaktu-waktu Anda lagi benar-benar stuck atau malas, Anda bisa mempublish artikel simpanan tersebut. Karena Saya juga menerapkan hal tersebut.

Maklumlah karena kita hanya manusia biasa yang punya banyak keterbatasan, ada kalanya rasa malas itu melanda.

Terkadang ide muncul dimana saja dan kapan saja, Saya selalu tulis di handphone segera setelah mendapatkan ide tersebut.

Jadi pas sedang di depan komputer, Saya tinggal kembangkan lagi.

Tulisan ini pun Saya buat di depan sekolah anak Saya, sembari menunggu anak Saya keluar sekolah.

Ingat, selalu sediakan notepad di HP Anda. Jangan lupa baca tulisan Saya sebelumnya, tentang aplikasi yang diperlukan untuk blogging.

Baca Juga:

Mungkin itu saja beberapa tips yang bisa Saya bagikan untuk mendapatkan ide menulis untuk blog. Semoga tulisan ini bermanfaat untuk Anda, jangan lupa di-share ya!

You May Also Like

About the Author: Ardiansyah

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *