Review: Domain XYZ, Apakah SEO Friendly?

Domain xyz – Ekstensi domain ini pertama kali diperkenalkan dan bisa digunakan secara umum pada 2 Juni 2014.

Semakin hari domain ini semakin populer, seiring bertambahnya minat orang-orang terhadap dunia blogging.

domain xyz

Kenapa domain ini semakin populer?

Yang pasti itu karena domain ini sering menjadi bahan promo. Bahkan, Saya membeli domain ini pun seharga kurang dari 20 ribu Rupiah pada 2017 lalu. Untuk perpanjangan lebih mahal dari com, yaitu sekitar 190 ribu-an.

Intro

Pertama kali mengenal si xyz ini, awalnya hanya karena tergiur dengan promo murah.

Tak ada niat sama sekali untuk membangun blog serius dengan menggunakan ekstensi ini.

Lebih tepatnya cuma menjawab rasa penasaran Saya. Penasaran apakah domain xyz bisa bersaing di SERP (Search Engine Result Page).

Apakah domain xyz bagus di SERP? SEO friendly kah?

Untuk yang ingin membeli domain xyz, Saya sarankan beli saja. Karena masih banyak nama yang belum diregistrasi, sehingga Anda bisa leluasa menggunakan Keyword on Domain (KOD) yang Anda bidik.

Banyak yang berpendapat bahwa KOD bisa menambah power SEO blog pada keyword tertentu.

Di sisi lain, setahu Saya Google memperlakukan ekstensi xyz ini setara dengan com, net dan domain TLD (Top Level Domain) lainnya.

Urusan ranking di SERP sama saja dan bukan faktor penentu.

Khusus id atau country domain, mereka sudah di set target negara secara spesifik. Sehingga domain id ini peringkatnya bisa lebih baik di Indonesia, walau hanya salah satu faktor plus saja.

Dari pengalaman Saya, banyak juga kok artikel Saya yang memakai ekstensi xyz berhasil page one. Umur domainnya pun belum ada setahun.

Kalau Anda menemukan artikel-artikel dari domain xyz di halaman pertama, itu membuktikan bahwa ekstensi ini bisa bersaing di SERP.

Kesimpulannya jika ada pertanyaan apakah domain xyz SEO friendly, jawabannya bisa “Iya.” Kalau didukung faktor lain, seperti konten, backlink dll.

Apa sih kelemahan ekstensi domain xyz?

Ada kelemahan dari ekstensi domain ini, yaitu belum terlalu familiar.

Banyak orang yang masih percaya bahwa website / blog itu akhirannya com atau net. Selain kedua ext domain tersebut, rasanya dianggap kurang kredibel.

Saya mendapat kesimpulan tersebut karena pernah iseng survey kecil-kecilan pada beberapa orang yang awam.

Hasilnya, mereka hanya percaya com dan net. Gak tau sama sekali kalau ada ekstensi xyz.

Tapi Saya yakin, seiring berjalannya waktu domain ini akan menyamai popularitas com atau net.

CTR Rendah

Saat ini tak bisa dipungkiri, CTR (Clickthrough Rate) blog Saya yang menggunakan xyz masih rendah.

Mungkin salah satu faktornya dari embel-embel xyz itu, yang membuat orang kurang yakin.

Sebenarnya hal tersebut masih bisa diakali dengan judul dan deskripsi yang clickbait, sehingga orang jadi terpancing untuk masuk. Sayangnya, Saya gak bakat membuat judul clickbait!

Apakah bisa untuk daftar AdSense?

Bisa dong. Blog Saya yang menggunakan xyz sudah pernah di approve. Lagipula tak ada statemen resmi dari AdSense untuk menolak ekstensi domain xyz.

Kesimpulan

  • Kalau Anda ingin gunakan domain xyz, gunakan saja. Mumpung masih belum terlalu banyak domain yang diregister. So, Anda masih bisa leluasa mencari nama sesuai keinginan.
  • Selain itu, pake domain ini terlihat unik, anti-mainstream! Ho..ho..ho..
  • Bisa merangking di SERP. Sama halnya seperti com, net dan TLD lain.
  • Bisa buat daftar AdSense. Dan bisa di approve pastinya.
  • Murah, karena sering promo di berbagai penyedia.

Baca Juga:

Sekian review domain xyz berdasarkan pengalaman Saya. Semoga bermanfaat!

You May Also Like

About the Author: Ardiansyah

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *